注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲不可长,欲不可纵,乐不可极,志不可满

天乐的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

相信自己,也要相信别人的爱心.爱心是永恒的.我只有一个朋友.TA 的名字叫真诚.

网易考拉推荐

【转载】育儿专家:必须教会孩子的7项生存技能  

2014-02-03 19:38:41|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今社会独生子家庭众多,当孩子走失家庭无疑会遭遇的各种问题,其实所谓的家庭教育,绝不仅仅是安排孩子学多少知识和特长,也不是功课都要一百分才最好,而是教会孩子一种生存的本领,在遭遇到意外情形后怎样保护自己,怎样面对各种问题。

点击进入下一页

必须教会孩子的7项生存技能(图片来源:东方IC)

1、走丢了该怎么求助:

这个话题笔者跟女儿探讨过,大多是因为逛商场的时候,当然也就局限了些。女儿告诉我,如果逛街跟妈妈走丢了,就会向柜台的阿姨和商场的保安求助。或者大声哭。大声哭是我在她三岁的时候教给她的,但是如今已经6岁了,就要跟比较安全的人来语言求助,因为拥有了一定的表达能力了。

2、会花钱:

按说这么小的孩子是不给零用钱的,女儿也同样没有零用钱。只是如果一个人肚子饿了,要知道去便利店买面包才行,所以每次领着女儿放学,如果她要买零食,我都会让她去买,有时候跟我讨价还价问为什么,我也不勉强。但是这个能力是不能缺少的。

3、记得爸爸妈妈电话号码:

女儿最近记住电话号码上瘾,不但记住了妈妈爸爸电话,今天跟我说也背过了毅毅妈妈的电话号码,并且很熟练的背给我听。一字不差。这个问题不大,家庭地址也说得没有任何问题。并且告诉我:我遇到困难会找警察,或者找商场的工作人员。

点击进入下一页

必须教会孩子的7项生存技能(图片来源:东方IC)

4、遇到坏人应变能力:

如果遇到不怀好意的人给喜欢的巧克力,或者说带她去玩游乐场,吃甜筒冰激凌,你会不会跟着去呢?女儿果断的说:不吃,不去!然我问她如果奇怪的人或者不怀好意的陌生人来硬的哄骗跟他走呢,女儿说:我会大喊啊。我说有时候大喊没用的,你如果遇不到熟悉的阿姨叔叔来帮你,也么有警察的情况下,要向另一个陌生人求助,或者跑过去喊阿姨,这样坏人就会胆怯的。

5、公交车和站牌:

记住家门口的公交车一两个。记得朋友的儿子一年级的时候自己坐公交上学,然后放学的时候在车上睡着了。由于在后面个头比较低司机没发现终点站还有人在车上,一路睡了几个来回,时间过去了几小时,等到一觉醒来的时候,怎么天完全黑了然后再车上大哭起来,有乘客就问他到哪儿下车,小朋友说了后就有乘客指点着坐回去下车了。下车后发现父母一直站在公交站牌下,已经晚上九点半多了。所以记住家门口的公交站牌,也比较重要。

必须教会孩子的7项生存技能(图片来源:东方IC)

6、会过马路:

会看红绿灯和拐弯的车辆。这个比较重要的是,现在车子比较多。路口的交通比较复杂。

7、陌生人去接放学:

这个在中班的时候,就跟女儿做过沟通。如果是陌生人去接,肯定不会跟着走的,或者有陌生人能说出来妈妈的名字和女儿的名字,说是爸爸妈妈的朋友,也不要跟着走要跟老师说不认识。然如果是见过的熟悉的叔叔阿姨去接,一定要让老师跟妈妈电话确认一下。不然不要跟任何妈妈之外的任何人哪怕是妈妈的朋友都不行。这点在上小学之前再加强灌输,细化分类。

还有很多需要教给孩子的,譬如让孩子有方位感,会打110.会说明确自己的具体位置。路口路牌等。总之孩子安全无小事。很多的东西是学校和课堂里学不到的,要靠家长跟孩子建立的信任感,来潜移默化的灌输。孩子之所以相信父母的话,就是因为这种亲子关系的信任感,所以如何跟孩子建立有效沟通很重要


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017